Nesta receita, as sardinhas são grelhadas e marinadas, servidas sobre uma salada de cuscuz marroquino, grão-de-bico e pimentão. É um prato perfeito para receber convidados, pois pode ser preparado com antecedência.
Ingredientes
8 sardinhas frescas, limpas e sem cabeça
1 limão pequeno, cortado em 8 rodelas finas e cada rodela cortada ao meio
250 g de cuscuz
1 1/2 colher de chá de coentro em pó
1 colher de chá de cúrcuma
1 pitada de pimenta vermelha em pó
1 1/2 colher de chá de manteiga
600 ml de água fervente
1 lata de grão-de-bico, cerca de 400 g, escorrido e enxaguado
4 cebolinhas, picadas bem fino
2 pimentões grandes (1 vermelho e 1 amarelo), sem sementes e cortados em cubinhos
1 abobrinha grande, ralada
140 g de folhas de espinafre
salsa fresca para decorar
sal e pimenta-do-reino
Marinada
raspas finas de 1 limão grande
4 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de azeite de alho
1 pimenta-malagueta fresca, verde ou vermelha, sem sementes e picada bem fino
1 cebolinha-branca (chalota), ou alho-poró, picada bem fino
6 grãos de pimenta-do-reino preta, um pouco quebrados
1 folha de louro
Porções: 4
Preparo: 25 minutos, mais pelo menos 30 minutos para marinar
Modo de fazer:
1 - Preaqueça a grelha à temperatura alta. Para a marinada, coloque as raspas e o suco de limão numa tigela e bata com o azeite. Acrescente a pimenta-malagueta, a cebolinha-branca, os grãos de pimenta-do-reino e a folha de louro.
2 - Forre a grade da grelha com papel-alumínio e pincele rapidamente com a marinada. Insira 2 meias rodelas de limão na cavidade de cada sardinha e depois arrume os peixes na grade forrada. Pincele com mais marinada e grelhe por 2 minutos.
3 - Vire as sardinhas com cuidado, pincele novamente com a marinada e grelhe por mais 2 a 3 minutos ou até que a pele esteja levemente crocante e a carne se solte com facilidade. Transfira-as em seguida para uma assadeira, arrumando-as numa única camada, e regue com a marinada; aproveite também a que sobrar na grelha. Vire as sardinhas para envolvê-las bem no molho. Deixe esfriar, tampe e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
4 - Enquanto isso, coloque o cuscuz numa tigela e adicione o coentro, o cúrcuma, a pimenta vermelha em pó, a manteiga e o sal a gosto. Cubra com a água fervente e misture bem. Deixe esfriar.
5 - Cerca de 15 minutos antes de servir, retire as sardinhas da geladeira. Junte o grão-de-bico, a cebolinha, os pimentões e a abobrinha ao cuscuz e misture com um garfo, soltando os grãos.
6 - Divida as folhas de espinafre por 4 pratos e coloque sobre elas o cuscuz. Retire as sardinhas da marinada e coloque 2 peixes em cada prato. Polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
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